火の玉通信

家庭菜園や管釣りなど、日々のことを徒然なるままに

実りの秋に、焼きうどんめし

日曜 畑にて、ほうれん草、山東菜、サラダ菜、小カブ、京菜を収穫。いずれも若芽。それと前日取り残していたピーマン、そしてだいぶ成長したニンジン10本程度を収穫。実りの秋です。
この日の昼飯は、次男坊に焼きそばを、かみさんには焼きうどんを作った。以前当ブログにて「焼きそばうどん」を紹介したが、今回は「焼きうどんめし」を紹介しよう。
材料は、最近スーパーに出回っている日清の焼きうどんしょうが醤油味、豚ひき肉、ピーマン、そしてご飯。要は、ソバメシのうどん版。ただ、ソース味ではなく醤油味なので、コメとの相性は抜群。ただし、付属の粉末ソースだけでは味が薄いので、具材(この場合うどん以外)にしっかり味付けすることを忘れないように。
夜は鍋。痩せませんな 。