火の玉通信

家庭菜園や管釣りなど、日々のことを徒然なるままに

焼きめしうどんインダハウス

日曜。
昼から買い物がてら、畑にて野菜を収穫。
残念ながら、愛すべきほうれん草は収穫するほど育っていず断念。大根一本と、サラダ菜、寒風にさらされ育ちが悪い山東菜と水菜を収穫して、本日もあれこれやることあるので、終了。
そう。土曜の昼からうどん漬けだった。土曜の昼は焼きめしうどん、夜が鳴門製麺の釜揚げうどん、日曜ブランチで再度焼きめしうどん、夜が鍋でメインではないがうどんをワシワシと。

さて、秘伝の焼きめしうどんの極意を伝授しよう。
具材はピーマンとご飯。ピーマンは市販だと一人前で5個くらい使いたい。
そんで、豚挽き肉。ここまで塩コショウで炒め、肉に火が通った時点でご飯投入。味付けのため醤油をまぶす。東北人だし。
んで、うどん玉投入。ほいでうどんを細かく砕いて、ここがミソ、めんつゆ投入。出汁がきいて、絶妙になる。
最後は、生姜焼きのタレをまぶして炒めるのだが、まあ、この工程はなくてもいいかも。
味の東京スカイツリーや〜。

(土曜のニジマスちゃん写真)